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En ce début d’année, c’est un dessert traditionnel de Lozère qui vous est proposé : La Coupétade !

Traditionnellement, la coupétade se cuisait dans un profond plat en terre appelé «Coupet». D’où le nom du dessert !

Ingrédients pour 10 personnes :

1 litre de lait
5 œufs
10 belles tranches de pain sec
20 morceaux de sucre
20 pruneaux bien moelleux
60 raisins secs
vanille

Recette : 

Placez pruneaux et raisins au fond du coupet (ou le plat qui en tiendra lieu). Couvrez avec les tranches de pain sec, en réservant deux centimètres de faux col. Battez le lait avec les oeufs, le sucre et la vanille, puis, quand cette crème est bien homogène, versez la sur les tranches en tassant avec une ou deux fourchettes. Tout le pain doit être recouvert !

Mettez à cuire au four (thermostat 5, 180-200°), environ une heure, plutôt moins. La Coupétade sera à point dès qu’elle sera bien gonflée et dorée à souhait.

Servez tiède ou froid, nappé de caramel ou de gelée de fleur de pissenlit ou encore de chantilly.

Aumont-Aubrac, Village étape