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Huumm, la tarte lorraine aux groseilles de Ligny-en-Barrois !

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INGRÉDIENTS

  • 200g de farine
  • 6 cuillères à soupe de sucre
  • 1 œuf
  • 1/2 paquet de levure
  • 100g de beurre salé
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 500g de groseilles

PRÉPARATION

  • Faire fondre le beurre au bain-marie ou à feu très doux.
  • Casser l’œuf dans un saladier, ajouter 4 cuillères à soupe de sucre, bien mélanger au fouet pour obtenir un mélange lisse et mousseux.
  • Incorporer petit à petit la moitié de la farine (100g), la crème fraîche, le reste de farine, la levure, le beurre. Travailler la pâte pour qu’elle soit bien lisse.
  • Recouvrir un moule à tarte de papier sulfurisé, disposer la pâte dans le moule (elle est un peu élastique, bien l’étaler).
  • Verser les groseilles sur la pâte, saupoudrer du reste de sucre (2 cs ou plus).
  • Enfourner à 190° environ pendant 45 minutes.
  • Servir tiède ou froid.

Le résultat est délicieux ! La pâte rappelle un peu la génoise. On peut ajouter un peu plus de sucre sur les groseilles, si on ne veut pas que la tarte soit trop acide.