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Il reste des pommes dans votre jardin,
et si vous testiez le Pommé de Bretagne
Recette proposée par Saint-Brice-en-Coglès

LA RECETTE

Ingrédients

50 % de pommes

50 % de jus de pommes

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LA PRÉPARATION

Mettre l’ensemble à bouillir dans une grande bassine en cuivre,  appelée ici « la pêle » (en gallo).  Remuer (« ramaouger » en gallo) régulièrement à l’aide d’une grande cuillère en bois appelée ici « le ribot » (en gallo).

Faire cuire jusqu’à l’obtention d’une pâte consistante.

En général, la cuisson dure entre 18h et 24h tout dépend de la proportion de pommes et jus de pommes.

Sur le Coglais, on mettait plus de pommes que de jus de pommes. La cuisson était moins longue : environ 18h.

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HISTOIRE DE CETTE RECETTE

Autrefois, le pommé se faisait au niveau du village. On invitait les voisins à venir éplucher les pommes et ramaouger.

Aujourd’hui, chaque automne, les communes de Saint Brice en Coglès, Bazouges-la-Pérouse et Tremblay perpétuent cette tradition qui date du 19ème siècle.

Mais aussi utilisé pour la cosmétique

Aujourd’hui, la pomme est également utilisée pour des produits cosmétiques. Exemple avec le LeCoqGadby à Rennes qui propose des massages et soins à la pomme de la gamme écologique IsB.