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RECETTE DU MOIS : RILLETTES DE TRUITE

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Temps de préparation : 35 minutes                                                

Temps de cuisson : 12 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 2 truites vidées

– 1 cuillère à soupe d’ail des ours

– 1 cuillère à café de jus de citron

– aneth fraiche

– 100 g de beurre demi-sel ramolli

– 1 petit pot de crème fraîche

– 3 rondelles de carottes passées au presse-ail

– sel et poivre

 Pour le court-bouillon:

– ½ oignon

– 4 clous de girofle

– 2 feuilles de laurier

– ½ carotte

– 1 verre devin blanc sec

– 1 pincée de thym

– 1 cube de bouillon de poulet (facultatif, sinon mettez du sel)

Préparation de la recette :

Dans une grosse casserole, préparez les ingrédients du court-bouillon et ajoutez de l’eau pour que la truite puisse être immergée par la suite.

Faites bouillir, puis mettez sur feu doux pendant 10 min.

Plongez la truite dans le court-bouillon pendant 12 min, eau frémissante.

Ensuite prenez la truite et retirez la peau, la tête, les nageoires, les arêtes et émiettez-la à l’aide d’une fourchette.

Fouettez la crème pour qu’elle soit bien ferme.

Ajoutez le beurre aux miettes de truites et mélangez bien dans un petit saladier.

Ensuite ajoutez la crème fouettée avec l’ail des ours, l’aneth, les rondelles de carottes pressées (ou coupées en tout petits morceaux) et le jus de citron. Salez et poivrez à votre goût.

Réservez au frais pendant minimum 1 h.

Servez sur des tranches de pain de campagne légèrement toastées.

Merci à Monsieur Pascal MOKWINSKI, Maître restaurateur à l’Hôtel Restaurant Le Campagnard à Plombières-les-Bains pour la proposition de cette recette.