La recette des œufs de caille mayonnaise truffée de Jarnac

Ingrédients pour 36 demi-œufs de caille

  • 18 œufs de caille frais  
  • 10 gr Truffe Noire Melanosporum de Jarnac
  • 1 jaune d’œuf
  • 1/2 cuillère à soupe de moutarde forte
  • 5 cl d’huile neutre (ex : tournesol)
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la Mayonnaise truffée

Étape 1

Tailler la truffe en lamelle puis hachez-la en petits morceaux.
Mélangez le jaune d’œuf, le sel, poivre, la moutarde.

Étape 2

Fouetter en versant peu à peu l’huile, la mayonnaise doit peu à peu épaissir.
Ajouter pour finir la moitié de la truffe hachée et mélanger

Préparation des œufs de caille

Dans une casserole faire chauffer de l’eau avec du sel (1 pincée) et du vinaigre blanc (1 cuillère à soupe).
Une fois à ébullition, faire cuire les œufs de caille pendant 5 minutes

Une fois cuit, les plonger dans un bain d’eau froide, pour les refroidir.
Écaler les œufs et les couper en deux, dans le sens de la longueur.
Planter une pique dans chaque demi-œuf afin de former une sucette (voir photo)

A l’aide d’une poche à douille, dresser la mayonnaise aux truffes sur chaque demi-œuf.
Finir en parsemant le reste de truffe hachée !

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