Profitons encore un peu de l’été avec la recette du Village étape de Guillestre (Hautes-Alpes) :
La tarte des Alpes est une pâtisserie spécifique des Alpes de Haute Provence et des Hautes Alpes. Cette tarte est composée d’une pâte sablée et de confiture. À l’origine on utilisait de la confiture de pruneaux, de framboises ou de myrtilles. Dans les boulangeries des Hautes-Alpes on en trouve avec toutes sortes de confitures !
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 œuf + 1 jaune
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 1 pincée de bicarbonate
- 300 g de confiture de myrtilles
Préparation :
Étape 1
Dans la cuve du robot mélanger la farine le beurre le sucre le bicarbonate.
Puis ajouter l’œuf, si nécessaire 1 à 2 CS d’eau froide. Vous devez obtenir une boule de pâte. Réserver au frais pendant 1 heure.
Étape 2
Préchauffer le four à 180°C.
Diviser la pâte en deux.
Couvrir une plaque avec du papier cuisson, étaler la pâte sur une épaisseur de 3 cm environ découper un cercle de 24 cm. Disposer le cercle de pâte sur le papier cuisson.
Étape 3
Recouvrir le cercle avec la confiture jusqu’à 1 cm du bord.
Étaler le reste de la pâte et découper des bandelettes pour les croisillons. Diluer le jaune d’œuf avec un peu d’eau et à l’aide d’un pinceau dorer les bandelettes.
Faire cuire environ 30 mn a 180°C.
Bon appétit !