Recette du mois : Le fondant chocolat-groseille de Ligny-en-Barrois

Ce mois-ci, partons dans le Village étape de Ligny-en-Barrois, au cœur du pays de la groseille. Confectionné à partir de chocolat blanc, au lait ou noir et fourré d’une délicieuse ganache aux groseilles, le Lorgnon Linéen est la spécialité gourmande du village, qui prouve que chocolat et groseille est un mariage gagnant !

Ingrédients pour 12 personnes

• 500g de groseilles
• 150g de chocolat pâtissier
• 200g de beurre
• 200g de sucre
• 2 sachets de sucre vanillé
• 4 œufs
• 200g farine / 100g de noisettes moulues
• 3 cc de levure chimique
• 70 ml de lait
• 1 pincée de sel

L’astuce : Lors de votre pause à Ligny-en-Barrois, vous pourrez trouver ces ingrédients dans une des épiceries ou superettes du village. Avec des produits locaux c’est encore meilleur. 😉

Préparation

Faire fondre le chocolat au bain-marie chaud et préchauffer le four à 180°C.

Verser dans le bol du mixeur : le beurre fondu, le sucre, le sucre vanillé, le sel.

Battre en mousse avec le crochet pétrisseur du mixer.

Incorporer les œufs un par un, puis le chocolat.

Mélanger la farine, les noisettes et la levure puis incorporer au mélange à base d’œufs. Ajouter le lait et bien pétrir.

Verser les 2/3 de la pâte dans un moule tapissé de papier sulfurisé. Répartir les groseilles par-dessus (en réserver quelques unes pour la décoration).

Ajouter le reste de pâte.

Enfourner une heure environ

Démouler le gâteau sur une grille

Avant de servir, parsemer de groseilles réservées et saupoudrer de sucre glace.

L’astuce : Avant de servir, parsemez de groseilles et saupoudrez de sucre glace. Pour une présentation encore plus gourmande, ajoutez quelques gouttes de confiture de groseilles au coin de l’assiette.

C’est prêt, il ne vous reste qu’à déguster. Bon appétit ! 🍰


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