Le Village étape de La Mure nous dévoile sa recette typique de la Mathesyne : la Tourte Muroise, une recette facile à réaliser, idéale en plat unique.
À savourer bien dorée et croustillante à souhait.
Ingrédients
Pour 6 à 8 personnes :
- 700 g de noix de veau
- 700 g d’échine de porc
- 100 g de lardons
- 800 g de pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf
- 3 oignons
- 100 g d’olives vertes
- 100 g de champignons de Paris
- 10 cl de vin blanc sec de Savoie
- Thym, laurier
- 15 g de sel, poivre
Préparation
Découper la viande de veau et l’échine de porc en petits morceaux. Faire frémir les oignons avec les olives dénoyautées, les lardons et les champignons.
Préparer un assaisonnement : sel, poivre, huile d‘olive et vin blanc.
Faire mariner le tout pendant la nuit, avec thym et laurier.
Étaler la pâte feuilletée sur un demi centimètre d‘épaisseur, pour obtenir deux disques de la taille du plat à tarte.
Reprendre la marinade de la veille (en retirant les plantes aromatiques) et l‘étaler (après égouttage) sur la pâte.
Recouvrir avec la seconde couche de pâte, sceller les bords, ajouter une dorure (en badigeonnant le jaune d‘œuf). Faire un trou sur le dessus pour permettre d‘évacuer la vapeur.
Passer au four à 180°C pendant 1 heure.
Bon appétit !