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Quoi de neuf ?

Le Village étape de La Mure nous dévoile sa recette de la Tarte Murtoise, une recette facile à réaliser, idéale en plat unique. A savourer bien dorée et croustillante à souhait

INGRÉDIENTS

Pour 6 à 8 personnes :

  • 700 g de noix de veau
  • 700 g d’échine de porc
  • 100 g de lardons
  • 800 g de pâte feuilletée
  • 1 jaune d’oeuf
  • 3 oignons
  • 100 g  d’olives vertes
  • 100 g de champignons de Paris
  • 10 cl de vin blanc sec de Savoie
  • Thym, laurier
  • 15 g de sel, poivre

PRÉPARATION

Découper la  viande de veau et l’échine de porc en petits morceaux. Faire frémir les oignons avec les olives dénoyautées, les  lardons et les champignons.

Préparer un assaisonnement : sel, poivre, huile d‘olive et vin blanc.
Faire mariner le tout pendant la nuit, avec thym et laurier.

Étaler la pâte feuilletée sur un demi centimètre d‘épaisseur, pour obtenir deux disques de la taille du plat à tarte.

Reprendre la marinade de la veille (en retirant les plantes aromatiques) et l‘étaler (après égouttage) sur la pâte.

Recouvrir avec la seconde couche de pâte, sceller les bords, ajouter une  dorure  (en  badigeonnant le jaune d‘œuf). Faire un trou sur le dessus pour permettre d‘évacuer la vapeur.

Passer au four à 180°C pendant 1 heure.

Bon appétit !

Recette proposée par Monsieur Pilard, restaurant La Grande Fontaine à Jugon-les-Lacs.

Tous les produits utilisés dans le restaurant sont locaux. Tous les plats sont entièrement cuisinés par le chef.

 

INGRÉDIENTS

Choucroute (cuite au vin blanc) – si trop long à préparer, se trouve dans les charcuteries locales

Pommes vapeur

Selon la saison :

  • Langoustines, écrevisses, crevettes
  • Moules ou autres coquillages (tels coques, palourdes, etc..)
  • Poisson d’eau douce (filet de sandre)
  • Poisson de mer
  • Haddock

Andouille de l’Argoat (ou de Vire)

Beurre blanc

 

PRÉPARATION

Faire cuire chaque ingrédient séparément, en cours bouillon.

Cuire le haddock dans du lait pour préserver son aspect moelleux.

Disposez sur une assiette et nappez le tout de beurre blanc.

Servez chaud.

Recette du beurre blanc

  • ciselez très finement quelques échalotes.
  • Dans une casserole, ajoutez les échalotes au vinaigre et portez à ébullition,
  • Réduisez et déglacez au vin blanc
  • Incorporez du beurre dans la casserole tout en fouettant.
  • Réservez hors du feu et filtrez la sauce

 

Bon appétit !

INGRÉDIENTS

  • 250 g de farine
  • 2 pincées de sel
  • 10 g de sucre
  • 4 g (1/2 sachet) de levure de boulanger diluée dans
  • 2,5 cl de lait tiède (15 min de repos)
  • 2 petits oeufs ou un gros
  • Un peu d’eau
  • 75 à 100 g (selon votre goût) de beurre mou

 

PRÉPARATION

Dans un saladier, mettez la farine, le sel, et le sucre mélangés ensemble. Faites un puits et ajoutez la levure/lait et les œufs. Mélangez à la cuillère en bois ou au robot avec des branches à pétrir.

Rajoutez de l’eau si le mélange ne s’agglomère pas en boule et reste en grosses miettes. Une fois la pâte détachée des bords et formant une boule, incorporez le beurre en petits morceaux. Si la pâte est collante, ajoutez un peu de farine. Vous devez obtenir une boule souple et agréable à travailler.

Mettez-la en boule, farinez-la légèrement et laissez-la reposer dans un endroit un peu tiède pour qu’elle puisse lever pendant 2h.

Pendant ce temps, vous pouvez préparer votre compotée de fruits si vous n’utilisez pas une confiture déjà réalisée.

Au bout de 2 h, la boule de pâte a doublé de volume. Retravaillez-la un peu en la pétrissant 2 minutes sur le plan de travail fariné. Puis étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (3 mm d’épaisseur pas plus car elle va lever à la cuisson). Mettez-la dans un moule à tarte à rebords.

Conservez les chutes pour les croisillons. Suivant la taille de votre moule, il vous restera peut-être de quoi faire des tartelettes que vous pourrez remplir selon votre imagination.

Garnissez-la de compotée (ou de la confiture de votre choix). Étalez les chutes de pâtes avec le rouleau à pâtisserie comme pour le fond de tarte et avec un couteau ou une roulette, découpez des bandes d’1 cm de large pour faire les croisillons. Disposez-les un par un sur la tarte en appuyant avec vos doigts sur les extrémités pour les souder au tour de tarte.

Enfournez à four très chaud (6 à 8 selon votre four 210°C) pour 15-20 minutes.

 

Bon appétit !

Depuis plus de 20 ans des Villages vous accueillent pour votre pause sur la route…

Un réseau composé aujourd’hui de 56 communes représentant 9 régions, 29 départements, qui se sont engagées dans une démarche de développement durable sur le plan économique local et pour la valorisation des territoires. 2 villages supplémentaires sont en cours de candidature cet été, portant ainsi leur nombre à 58 !

Voici les 10 bonnes raisons de faire une pause dans un Village étape !

1. Faire une VRAIE pause !

Sortir de son itinéraire pour se poser, manger, dormir, pique-niquer ou s’amuser…
Rien de tel pour se ressourcer et recharger ses batteries !

2. Faire une pause PROCHE de votre itinéraire

Un village étape a une population inférieure à 5000 habitants et doit surtout être à 5 minutes ou 5 kilomètres d’une route nationale ou d’une autoroute non concédée.

Ce choix permet d’avoir une proximité avec votre itinéraire pour profiter agréablement d’une pause sans vous détourner de votre destination.

3. Faire une pause en trouvant un PARKING facilement

Tout est fait pour que votre pause soit réussie ! Vous trouverez dans les Villages étapes de nombreuses places de parking pour un arrêt en tout sérénité !

4. Faire une pause avec tous les COMMERCES au rendez-vous !

Devenir Village étape répond à de nombreux critères de services, comme proposer une restauration traditionnelle avec un nombre de couverts suffisant, offrir des hébergements hôteliers et/ou des chambres d’hôtes de qualité, ainsi qu’une aire camping-car… et aussi disposer de commerces de type boulangerie, épicerie, boucherie, presse mais également d’une pharmacie, d’un garage, d’un distributeur automatique de billets, etc…

Votre pause devient complète avec tout ce dont vous avez besoin autour de vous !

5. Faire une pause d’INTÉRÊT général !

Les Villages étapes représentent une alternative aux aires de services en favorisant l’économie locale du village et de ses environs.
En plus, l’alternative permet de désengorger les aires de repos qui peuvent « saturer » lors de pics de fréquentation, notamment l’été, ou vient pallier leur absence.

Une petite pause pour vous, mais un acte citoyen pour le maintien du commerce dans le monde rural. Bravo à vous !

6. Faire une pause TRANQUILLE

Le temps de votre arrêt, respirez l’air de la campagne et ses paysages reposants !

7. Faire une pause pour votre SÉCURITÉ

Les Villages étapes participent également à la sécurité routière en incitant une pause sur le trajet.

8. Faire une pause CULTURELLE

En planifiant à l’avance un arrêt dans un Village étape lors de votre déplacement, c’est aussi profiter de chemins de randonnée et/ou de monuments historiques pour faire une petite visite et découvrir votre patrimoine culturel.

Nos campagnes cachent des petits trésors qu’il vous appartient de découvrir !

9. Faire une pause avec le SOURIRE

Un accueil chaleureux et avec le sourire vous attend dans les Villages étapes, loin du stress des grandes villes et des axes fréquentés.
Les Villages étapes : 100% humain, 100% services ! 

10. Et… parce qu’il y a 56 Villages étapes à découvrir partout en France !

Les Villages étapes c’est 56 communes labellisées cette année avec de nouveaux venus chaque année et 80 Villages d’ici 2025…

Il ne reste plus qu’à les découvrir !

Vous verrez : vous reviendrez !

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