Recette du mois : Le Pommé de Bretagne

Le Pommé est une tradition dans le Village étape de Saint-Brice-en-Coglès ! Autrefois, les habitants se rassemblaient au cœur du Village pour éplucher les pommes et en faire un succulent pommé. Cela donnait lieu à de grandes fêtes traditionnelles : les Ramaougeries. Aujourd’hui encore, chaque automne à Saint-Brice-en-Coglès, on perpétue cette tradition datant du 19ème siècle.

À votre tour de vous essayer à la fabrication du Pommé ! 🍎

Ingrédients

  • 50 % de pommes
  • 50 % de jus de pommes

💡Le Saviez-vous ? la pomme est également utilisée pour des produits cosmétiques. Certains instituts proposent par exemple des massages et soins à la pomme.

Préparation

  1. Mettre l’ensemble à bouillir dans une grande bassine en cuivre, appelée « la pêle » (en gallo).
  2. Remuer (« ramaouger » en gallo) régulièrement à l’aide d’une grande cuillère en bois appelée « le ribot ».
  3. Faire cuire jusqu’à l’obtention d’une pâte consistante. En général, la cuisson dure entre 18h et 24h tout dépend de la proportion de pommes et jus de pommes.

💡 Dans le Coglais, il est de tradition de mettre plus de pommes que de jus de pommes. La cuisson est donc moins longue (environ 18h).

Sur un morceau de pain frais ou au fond d’une tarte, votre Pommé remportera un franc succès ! 🍏


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